ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная.
Термины и определения
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

Настоящий стандарт распространяется на трубопроводную арматуру (далее — арматуру) и устанавливает для неё основные термины и определения понятий. Термины, определённые настоящим стандартом, применяют во всех видах документации (стандартах, технической или договорной документации, литературе и т.д.) при проектировании, изготовлении, испытании и применении (эксплуатации) арматуры.

Стандарт разработан на основе ГОСТ Р 52720-2007 «Арматура трубопроводная. Термины и определения». При разработке стандарта также учитывались термины и определения, приведенные в различных международных и зарубежных стандартах.
При разработке стандарта также учитывались термины и определения, приведённые в различных международных и зарубежных стандартах.
В стандарте приведены определения основных терминов, применяемых в арматуростроении. Термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий и классификационные группы в области арматуростроения.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Некоторые термины сопровождены краткими формами, приведёнными в скобках после стандартизованного термина, и (или) аббревиатурой, которые следует применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы, приведённые после стандартизованного термина, обозначены пометой «Нрк» и приведены в круглых скобках.

Термины-синонимы без пометы «Нрк» приведены в качестве справочных данных, не являются стандартизованными и приведены в круглых скобках после стандартизованного термина.

Заключённая в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Краткие формы, представленные аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в неё включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (en) и украинском (uk) языках. В алфавитных указателях термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы приведены в скобках после стандартизованного термина и набраны светлым шрифтом, а нерекомендуемые синонимы — курсивом.

Для терминов, в которых содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него поставлен прочерк, например «указатель уровня».

В разделе «Разновидности арматуры» приведены наиболее распространённые термины. По умолчанию слова «запорный», «запорная» в сочетании с типом арматуры не применяют

Для терминов-словосочетаний, в которых одним из слов является «арматура», возможно образование других терминов, в которых вместо слова «арматура» может быть один из типов арматуры (клапан, задвижка, кран, затвор дисковый).

На основе терминов, приведённых в стандарте, могут быть образованы другие термины, взаимосвязанные со стандартными, включающие в себя область применения арматуры, конструктивные особенности и признаки (в том числе касающиеся присоединения к трубопроводу, приводных устройств, материала корпуса), параметры, рабочие среды и др.

Приведённые определения терминов допускается, при необходимости, изменять и (или) дополнять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Но эти изменения и дополнения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Для терминов, обозначающих основные параметры и технические характеристики, приведены принятые условные обозначения этих параметров и характеристик.

В приложениях к стандарту приведены пояснения к отдельным терминам и рекомендации по формированию наименования арматуры в конструкторской документации.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на трубопроводную арматуру (далее — арматуру) и устанавливает для нее основные термины и определения понятий.

Термины, определенные настоящим стандартом, применяют во всех видах документации (стандартах, технической или договорной документации, литературе и т.д.) при проектировании, изготовлении, испытании и применении (эксплуатации) арматуры.

Некоторые термины сопровождены краткими формами, приведёнными в скобках после стандартизованного термина, и (или) аббревиатурой, которые следует применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

В приложениях к стандарту приведены пояснения к отдельным терминам и рекомендации по формированию наименования арматуры в конструкторской документации.

Разделы данного стандарта:
2 Общие понятия
3 Виды арматуры
4 Типы арматуры
5 Разновидности арматуры
6 Основные параметры (технические характеристики)
7 Основные узлы, элементы и детали арматуры
8 Испытания арматуры*
9 Надёжность арматуры
10 Безопасность арматуры
11 Приводы, исполнительные механизмы и комплектующие
12 Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт арматуры

Приложение А: Пояснения к отдельным терминам
Приложение Б: Рекомендации по формированию наименования арматуры в документации

Выдержки из стандарта ГОСТ 24856-2014

6 Основные параметры (технические характеристики)
6.1 Основные параметры для всех видов и типов арматуры
6.1.1 номинальные параметры арматуры: Количественные значения функциональных характеристик арматуры, а также стандартных значений номинального диаметра и номинального давления, указанных без учёта допускаемых отклонений.

6.1.2 номинальное давление PN (Нрк. условное давление): Наибольшее избыточное давление, выраженное в кгс/см , при температуре рабочей среды 20°С, при котором обеспечивается заданный срок службы (ресурс) корпусных деталей арматуры, имеющих определенные размеры, обоснованные расчетом на прочность при выбранных материалах и характеристиках прочности их при температуре 20°С.

6.1.3 номинальный диаметр DN (Нрк. диаметр условного прохода; условный проход; номинальный размер; условный диаметр; номинальный проход): Параметр, применяемый для трубопроводных систем в качестве характеристики присоединяемых частей арматуры.

ПримечаниеНоминальный диаметр приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах и соответствующему ближайшему значению из ряда чисел, принятых в установленном порядке.

6.1.4 рабочее давление Pp: Наибольшее избыточное давление, при котором возможна длительная работа арматуры при выбранных материалах и заданной температуре

Примечание — Пояснение см. в приложении А.

6.1.5 расчетное давление P: Избыточное давление, на которое производится расчёт прочности арматуры.

Примечание — Пояснение см. в приложении А.

6.1.6 пробное давление Pпр, Ph (Нрк. давление гидроиспытаний, давление опрессовки):

1) Избыточное давление, при котором следует проводить испытание арматуры на прочность;

2) Избыточное давление, при котором следует проводить испытание арматуры на прочность и плотность водой при температуре от 5°С до 70°С, если в документации не указаны другие температуры

6.1.35 проходное сечение (Нрк. проход): Сечение в любом месте проточной части арматуры, перпендикулярное движению рабочей среды.

ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная

 

 

Читать полный текст ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная.

Получить полный текст ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная с сайта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

 

Заявление об ограничении ответственности:

Эти данные предоставлены только для общей информации и использованы лишь для идентификационных целей и являются собственностью своих соответствующих владельцев. Намерение состоит в том, чтобы предоставить точную информацию; в предоставленной информации могут быть ошибки. Если точность имеет решающее значение, основывайте своё окончательное решение на данных, представленных в корневом документе, которые являются документами, защищёнными авторским правом. Для покупки копий посетите авторизованного реселлера.
Любое торговое наименование, используемое в этом документе, является информацией, предоставленной для удобства пользователей, и не означает одобрения.